Les décrocheurs scolaires se racontent: Como a entrevista da pesquisa pode contribuir para a desconstrução dos processos de estigmatização? - Melin, Valérie (Revista Portuguesa de Educação, 2020)
Este artigo analisa a entrevista de investigação como um mecanismo de intervenção para promover e apoiar o processo de emancipação dos actores sociais confrontados com uma identidade negativa no contexto de uma investigação das trajectórias biográficas dos jovens que abandonaram a escola. Ao desenvolver uma metodologia de entrevista baseada nos princípios teóricos da pesquisa biográfica em educação, foram identificadas várias condições favoráveis a este processo de emancipação. A consideração destas condições permite, em particular, evitar a armadilha de reduzir o respondente a um objecto de conhecimento e considerá-lo como sujeito das suas possíveis transformações no contexto das suas interacções com o investigador. A entrevista de pesquisa não é isenta de impacto para o pesquisador, que experimenta em contato com os entrevistados um espaço de subjetivação recíproca, iniciando uma mudança de posição e uma modificação de sua narrativa pessoal.