Percepção da satisfação familiar e de vida entre os estudantes do ensino secundário obrigatório - Urbano Contreras, Antonio; Álvarez Blanco, Lucía; García Díaz, Verónica; Bernardo, Ana B. (Revista Portuguesa de Educação, 2023)
O contexto familiar influencia o desenvolvimento e o bem-estar pessoal, questão ainda mais marcante na adolescência. Sob esta premissa, procurámos analisar a satisfação de 592 estudantes do Ensino Secundário Obrigatório no que diz respeito ao seu ambiente familiar e de vida. Para este fim, foram utilizadas a Escala de Satisfação da Família e a Escala de Satisfação da Vida. Através de análises descritivas, contrastes entre grupos e análises correlacionais, os resultados gerais são positivos, embora sublinhem a necessidade de reforçar questões como a flexibilidade, a adaptabilidade e a forma como os conflitos são tratados na família e, por outro lado, de prestar especial atenção ao grupo de adolescentes que consideram que não têm uma boa vida, desejam uma vida diferente ou percebem que não têm o que querem na vida.