Exergames como alternativa pedagógica motivadora nas aulas de Educação Física: Uma revisão integrativa - Della Corte, Jaime; Telles, Silvio de Cassio Costa; Della Corte, Ana Paula Martins Soares; Souza, Priscila Alves de; Castro, Juliana Brandão Pinto de; Lima, Vicente Pinheiro; Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira; Costa, Marcella Albaine Farias da (Revista Portuguesa de Educação, 2022)
Esta revisão integrativa da literatura objetivou analisar os exergames como possibilidade de recurso pedagógico motivador para o aumento da prática de exercícios físicos e gasto energético nas aulas de Educação Física. Foram utilizados os descritores “Educação Física”, “exergames”, “videogames”, “jogos eletrônicos” e “inclusão”, nas bases de dados eletrônicas MedLine (via PubMed), ERIC, Scopus, SciELO, Redalyc, Campbell Collaboration e Google Scholar. Foram selecionados 16 artigos originais indexados pelo Qualis Periódicos (nove em português e sete em inglês), categorizados em exergames e a influência motivadora; exergames e gasto energético; exergames e alunos com deficiência. Os resultados indicaram que o uso dos exergames como intervenção pode ser uma alternativa pedagógica motivadora e ferramenta de aumento do gasto energético na prática de exercícios físicos nas aulas de Educação Física, pois abarcam o movimento corporal conjugado à ludicidade e incitação, sendo bem aceito pelos alunos sem ou com deficiência. Compreende-se que o caráter do divertimento que os exergames apresentam podem ser um dispositivo facilitador. O mundo fantasioso criado pela ludicidade dos jogos digitais, que requerem realização de atividades físicas, possibilita aumentar o gasto energético e colabora na aprendizagem e desenvolvimento motor.