Avaliação de um modelo pedagógico de educação para a Cidadania Ambiental por alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Monte, Teresa; Reis, Pedro (Revista Portuguesa de Educação, 2024)
Este artigo avalia a implementação de um modelo pedagógico de educação para a Cidadania Ambiental no 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) em Portugal (alunos entre seis e dez anos). O objetivo foi testar o modelo em contexto real escolar, de modo a ser avaliado pelos próprios alunos, procurando responder às seguintes questões de investigação: (1) Quais as perceções dos alunos do 1.º CEB sobre as atividades de Cidadania Ambiental realizadas?; e (2) Quais as aprendizagens que resultaram das atividades de Cidadania Ambiental realizadas? Esta testagem constitui uma das iterações de uma Investigação Baseada em Design destinada a conceber um Modelo Pedagógico de Educação para a Cidadania Ambiental no 1.º CEB em Portugal. A implementação do modelo pedagógico foi realizada em quatro escolas públicas do 1.º CEB, num total de 23 turmas (orientadas por 23 professoras) e cerca de 500 alunos, distribuídos pelos 4 anos de escolaridade. Com base em observação direta, notas de campo e entrevistas semiestruturadas realizadas aos alunos, procurou-se identificar as suas perceções acerca das atividades de Cidadania Ambiental realizadas e as aprendizagens que resultaram dessas atividades. De um modo geral, os alunos, após a realização das atividades de Cidadania Ambiental, desenvolveram competências de Cidadania Ambiental, mudaram os seus comportamentos e atitudes e demonstraram vontade em participar de forma mais ativa na resolução de problemas ambientais locais em conjunto com a comunidade escolar e local, tendo ficado, desta forma, mais empoderados para a ação. A implementação do modelo pedagógico foi realizada em quatro escolas públicas do 1.º CEB, num total de 23 turmas (orientadas por 23 professoras) e cerca de 500 alunos distribuídos pelos 4 anos de escolaridade. Com base em observação direta, notas de campo e entrevistas semiestruturadas realizadas aos alunos, procurou-se identificar as suas perceções acerca das atividades de Cidadania Ambiental realizadas e as aprendizagens que resultaram dessas atividades. De um modo geral, os alunos, após a realização das atividades de Cidadania Ambiental, desenvolveram competências de Cidadania Ambiental, mudaram os seus comportamentos e atitudes e demonstraram vontade em participar de forma mais ativa na resolução de problemas ambientais locais em conjunto com a comunidade escolar e local, tendo ficado, desta forma, mais empoderados para a ação.