O desafio da e-avaliação no Moodle: Situaçao atual nas universidades madrilenas - García-Barrera, Alba; Lucas-Barcia, Elisa; Martínez-Álvarez, Isabel; Alonso-de-Mena, Elena (Revista Portuguesa de Educação, 2024)
A pandemia causada pela COVID-19 acelerou a digitalização da educação, revelando várias deficiências no processo. Uma das principais preocupações é o despreparo de muitos professores para desenvolver uma avaliação educacional de qualidade em ambientes online, o que é essencial para melhorar o aprendizado dos alunos. Por isso, este trabalho tem como objetivo explorar a importância que os docentes das universidades de Madrid atribuem à avaliação educacional, seus saberes e práticas avaliativas. Um estudo transversal descritivo misto (n = 139) foi realizado usando um questionário online ad hoc (α = 0.70). Os dados quantitativos foram analisados por meio de técnicas estatísticas descritivas e inferenciais; Para os de natureza qualitativa, foram estabelecidas três categorias: uso, características e alunos. Os resultados do estudo indicam que a maioria do corpo docente considera que os professores universitários têm pouca formação em avaliação educacional (79.1%), portanto é necessária uma instrução específica (93.6%) que afeta como realizar uma avaliação adequada em ambientes online (89.2%). Isso coincide com pesquisas anteriores que apontam a falta de formação como uma das principais dificuldades enfrentadas pelos professores, sendo vital sua atualização e formação contínua para garantir um ensino superior de qualidade.