Relação entre a simulação em contexto académico e competências clínicas em estudantes de Terapia da Fala: Uma revisão sistemática - Runcan, Claúdia; Golovanova, Irina; Rodrigues, Inês Tello (Revista Portuguesa de Educação, 2024)
O nível de aceitação e integração de práticas de simulação tem crescido transversalmente em diferentes contextos educativos, entre os quais, o da Terapia da Fala. A simulação permite aprender e/ou aplicar diretamente os conhecimentos adquiridos num ambiente seguro, mas não é claro se estas competências são transferidas para os atos clínicos. O objetivo é analisar a relação entre as práticas de simulação em contexto académico e as competências clínicas de estudantes de Terapia da Fala. A presente revisão sistemática da literatura seguiu as orientações PRISMA. Os estudos primários foram extraídos por dois autores, das bases de dados PubMed-central, SciELO e via EBSCOhost sem restrições temporais ou de língua. Os artigos foram introduzidos, de forma independente, no programa Rayyan para a gestão do processo de triagem, seleção e duplicação de resultados. A avaliação de qualidade metodológica foi feita através da grelha Quality Assessment Tool for Quantitative Studies do Effective Public Health Practice Project. Da pesquisa, resultaram 590 artigos para triagem, e seis foram considerados elegíveis. Existem efeitos positivos reportados das práticas de simulação em contexto académico, em especial, simulações de alta-fidelidade (e.g., manequins; estudos de caso em realidade virtual) ao nível das competências clínicas interpessoais, de avaliação, de intervenção e de follow-up, bem como a autoperceção, a ansiedade e o stress dos estudantes. O nível de evidência variou de baixo a moderado. Os benefícios reportados na literatura suportam a integração de práticas educativas de simulação nos contextos de licenciatura e de mestrado em Terapia da Fala como complemento das práticas de aprendizagem mais tradicionais.