Co-criação da avaliação mediada pela tecnologia e seu relacionamento com a autorregulação e a agência do estudante universitário: A perspetiva dos professores - Santana Martel, Jennifer Saray; Pérez Garcías, Adolfina (Revista Portuguesa de Educação, 2024)
A co-criação da avaliação está emergindo progressivamente na co-conceção de práticas de co-desenho em ambientes de aprendizagem melhorados pela tecnologia no ensino superior. Assim, o objetivo deste estudo é analisar se estas práticas estão relacionadas com a autorregulação e a agência dos estudantes. Por conseguinte, realizou-se um estudo qualitativo de casos múltiplos com uma perspetiva fenomenológica. Para obter os dados, foram entrevistados seis professores (quatro do sexo feminino e dois do sexo masculino), seguindo uma abordagem semi-estruturada, a fim de obter as suas percepções sobre a sua experiência no processo de co-criação da avaliação e seus pontos de vista sobre a relação deste processo com a autorregulação e a agência dos estudantes. Para analisar os dados, foi adotado um método de codificação dedutivo utilizando a ferramenta de análise de dados Atlas.ti. Os resultados mostram que existem vários relacionamentos entre a co-criação da avaliação mediada pelas tecnologias e a autorregulação e agência dos estudantes desde o ponto de vista dos professores. Os entrevistados consideraram que a co-criação da avaliação ativou as capacidades de agência e de autorregulação dos estudantes. A partir dos resultados, conclui-se que, na perpetiva dos participantes, a co-criação da avaliação pode melhorar a autorregulação dos estudantes em todas as fases, mas, particularmente, na fase de antecipação. No mesmo jeito, a agência dos alunos parece ser reforçada pelo processo de co-desenho, destacando o efeito na dimensão individual. Por conseguinte, e em relação às áreas mais desenvolvidas da autorregulação e da agência dos alunos, a motivação parece aumentar durante a co-criação.