Os fins e meios da Educação Moral nas escolas brasileiras: representações de educadores - Menin, Maria Suzana de Stefano; Morais-Shimizu, Alessandra; R. Bataglia, Patrícia Unger; A. Martins, Raul (Revista Portuguesa de Educação, 2014)
Este texto descreve parte de uma pesquisa que investigou, em escolas públicas de ensino fundamental e ensino médio de várias regiões do Brasil,experiências consideradas pelos participantes como bem-sucedidas. No presente trabalho, apresentamos e analisamos as representações que emergiram de 1033 questionários, considerando duas questões iniciais que indagavam se a escola deve, ou não, realizar Educação Moral ou em Valores,por que fazê-lo e como. Os dados foram analisados através do software ALCESTE. Usamos análise categorial temática com categorias definidas a posteriori. Destacamos, nos resultados: os motivos principais para o desenvolvimento de programas de Educação Moral estão relacionados à crise de valores na sociedade e na família. Os métodos para alcançar a Educação Moral são diversos, e são citadas experiências no cotidiano escolar, disciplinas específicas e temas transversais. Palavras-chave Valores Morais; Educação em Valores; Representações de valores; Representações sociais