Matemática e música: Sistematização de analogias entre conteúdos matemáticos e musicais - dos Santos-Luiz, Carlos; Mónico, Lisete; Campelos, Sandra; da Silva, Carlos Fernandes (Revista Portuguesa de Educação, 2015)
Matemáticos e físicos foram encontrando ao longo dos tempos analogias entre matemática e música. Paralelamente, músicos têm-se suportado na matemática para descrever a sua arte. Este artigo consiste numa sistematização das ligações entre conteúdos matemáticos e musicais. Os conteúdos musicais foram divididos nas seguintes temáticas: 1) Teoria eanálise musicais, 2) Acústica e 3) Composição musical. Subsequentemente,em cada uma destas temáticas, as associações à matemática foram sistematizadas tendo em conta a organização dos Programas de Matemática e respetivas Metas Curriculares do Ensino Básico (3º ciclo) e dos Programas de Matemática A e B do 11º e 12º anos do Ensino Secundário português. Concluímos que os elementos e conceitos musicais que se associam à matemática distribuem-se pelas áreas da Aritmética, Álgebra, Trigonometria e,em especial, Geometria.