A escola rural na produção acadêmica portuguesa: Apontamentos sobre a (in)visibilidade de um objeto de estudo - Cruz, Renilton (Revista Portuguesa de Educação, 2016)
O artigo discute a invisibilidade da escola rural na universidade portuguesa. Embora exista produção científica centrada no rural e suas relações socioculturais, onde foca-se, direta ou indiretamente, a escola, desde os anos de 1980 com Pinto (1995), passando por Stoer e Araújo (1992) e Canário (1995), até chegar ao final dos anos de 1990 com Sarmento, Sousa e Ferreira (1998), a produção acadêmica disposta a problematizar a escola rural não ocorreu à altura da importância social, cultural e econômica daquele espaço. A pesquisa ocorre através de um estudo bibliográfico em dez revistas científicas direcionadas à educação, e do levantamento das teses e dissertações produzidas nas principais universidades portuguesas. Os dados sugerem uma crescente invisibilidade da escola rural na produção acadêmica e nas publicações especializadas em educação em Portugal, bem como a inexistência de força social atrelada aos interesses dos sujeitos do meio rural capaz de voltar a universidade à escola rural. Palavras-chave: escola rural; invisibilidade; produção acadêmica. ABSTRACT This paper discusses the invisibility of rural school in the Portuguese university. Although there is scientific production focused on rural and their socio-cultural relations, which focuses directly or indirectly, the school from the 1980s to Pinto (1995), through Stoer and Araújo (1992) and Canário (1995) until reach the end of the 1990s with Sarmento et al. (1998), the academic output willing to discuss the rural school was not up to the social, cultural and economic importance of that space. The research occurs through a bibliographic study in 10 scientific journals directed to education, and the survey of theses and dissertations produced in the main Portuguese universities. The data suggest a growing invisibility of rural school in the academic literature and in specialized publications on education in Portugal, and the absence of social force linked to the interests of the subjects of the countryside able to return to university to rural school. Keywords: rural school; invisibility; academic production.