Evaluación de la usabilidad de un portal de información desde la perspectiva de sus usuarios. - Letícia, Letícia Noelle Corbo; Marcossi, Michel; Bimbatti, Karina de Fátima; Albuquerque, Geyslane; Kappler, Christoph; Faleiros, Fabiana (Revista Portuguesa de Enfermería de Rehabilitación, 2024)
Introducción: Internet ha sido ampliamente utilizado para difundir información. En este sentido, la usabilidad de los entornos virtuales, caracterizados por la facilidad de acceso y navegación, se vuelve fundamental, especialmente para públicos vulnerables como las personas con discapacidad. Objetivos: Este estudio analizó la usabilidad del Portal D+Informação desde la perspectiva de sus usuarios. Metodos: Se trata de un estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y analítico. Para recoger datos sobre la usabilidad del Portal se utilizó un cuestionario virtual con preguntas relacionadas con la navegación, la interfaz y el idioma. Resultados: El principal motivo de acceso al Portal fue la búsqueda de información (83,33%). En cuanto a la usabilidad, el 96,70% reportó facilidad de navegación, el 80,00% calificó el lenguaje como excelente, el 73,33% declaró excelente el aspecto visual y 73,33% mantuvo la calificación general como excelente; 76,60% declaró que el Portal aportaba algo nuevo y el 100,00% de los participantes recomendaría el Portal. Discusión: Estudios previos señalan a Internet como el mecanismo de búsqueda de información en salud más elegido por las personas debido a la facilidad de acceso y variedad de referencias disponibles para lectura. Un estudio sobre el análisis de accesibilidad, certificación y acceso a un Foro virtual demostró que un entorno virtual basado en evidencia científica se convierte en una fuerte fuente de acceso a información en salud e intercambio de experiencias. Conclusiones: Este estudio corroboró incluir la evaluación de personas con discapacidad, familiares y profesionales en el desarrollo de tecnologías de asistencia. La evaluación del portal fue positiva en relación a los requisitos de facilidad de navegación, provisión de nueva información y interfaz amigable.