SQuI2: Resultados preliminares de un Programa de Rehabilitación Motora para Ancianos Institucionalizados - Neves, Ana Raquel; Antunes, Luísa; Ramalho Mostardinha, António (Revista Portuguesa de Enfermería de Rehabilitación, 2025)
Introducción: La intervención del Enfermero de Rehabilitación (ER) se dirige a personas en todas las etapas del ciclo vital. El objetivo fue evaluar la influencia de la intervención del ER sobre la dependencia, el equilibrio, la capacidad de caminar, la fuerza muscular y el riesgo de caídas en ancianos institucionalizados en un Centro Residencial para Ancianos de la región norte. Para ello, se creó el programa “Stop Quedas Idoso Institucionalizado” (SQuI2), de urgente aplicación por su carácter innovador, ya que, por lo que sabe el autor, no existe ningún programa validado en Portugal. Metodología: Estudio cuasi-experimental, muestra de conveniencia de ancianos institucionalizados (n=22). Dependencia, equilibrio, capacidad para caminar, fuerza muscular y riesgo de caídas fueron las variables monitorizadas mensualmente durante 6 meses. Instrumentos: índice de Barthel; escalas de Berg, Holden y Morse; y Medical Research Council Modificada. Resultados: Se observaron cambios estadísticamente significativos: una reducción de la dependencia (37,5 vs. 65,0; p<0,001); aumento del equilibrio (4,0 vs. 26,5; p<0,001), de la capacidad para caminar (0,0 vs. 3,0; p<0,001) y de la fuerza muscular (4,0 vs. 5,0; p<0,001). Discusión: El SQuI2 permitía una menor dependencia para caminar y realizar las actividades de la vida diaria. Aumentaba el riesgo de caídas cuando los ancianos intentaban caminar. Conclusión: El SQuI2 mejoró el nivel de dependencia, el equilibrio, la capacidad de caminar y la fuerza muscular, pero no influyó el riesgo de caídas. Este estudio aporta pruebas para una práctica clínica más específica y permite la reinserción social, corroborando el papel fundamental del ER.