Um flash do processo de cuidados de reabilitação dos enfermeiros especialistas numa instituição portuguesa - Porcelis Vargas, Caroline; Maria Manuela Martins; Soraia Dornelles Schoeller; Lucas Antunes; Rute Salomé da Silva Pereira (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2025)
Introdução: Procurou-se compreender o processo de cuidados em reabilitação realizado por enfermeiros especialistas no âmbito hospitalar em Portugal. Metodologia: É uma pesquisa qualitativa do tipo relato de experiência. Realizou-se observação não-participante de enfermeiros de reabilitação no seu processo de cuidar em dois hospitais da região norte de Portugal. Resultados: A partir das observações, foram criadas cinco categorias que delimitam os resultados da investigação, sendo estas: Competências Específicas do Enfermeiro de Reabilitação; Condições de Trabalho; Processo de Reabilitação; Técnicas de Suporte aos Cuidados de Reabilitação; e Atitude no Processo de Cuidar. Discussão: As categorias demonstram as fortalezas e as adversidades que os enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação possuem e enfrentam na sua prática laboral. Estas são permeadas pelos benefícios às pessoas que recebem os cuidados de reabilitação, porém é percebido a dificuldade no manejo clínico devido à interferência de processos administrativos e planejamento da gestão. Conclusão: Percebe-se a importância da prática da enfermagem de reabilitação no processo de cuidar, tendo em vista a promoção da autonomia e emancipação da pessoa, tendo sempre em vista o bem-viver da pessoa e comunidade.