Contributo do Enfermeiro de Reabilitação na prevenção da incontinência urinária pós prostatectomia radical – uma Revisão Scoping - Lage, David; Almeida, Armando; Ventura-Silva, João; Azevedo, Paulo (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2025)
Introdução: O cancro da próstata representa uma das neoplasias de maior impacto na saúde masculina. A prostatectomia radical é frequentemente o tratamento cirúrgico de escolha, podendo resultar em complicações como a incontinência urinária. Definiu-se como objetivo mapear as intervenções de reabilitação utilizadas para prevenir a incontinência urinária em doentes submetidos a prostatectomia radical. Metodologia: Revisão do tipo scoping, seguindo as orientações do Joanna Briggs Institute, através da mnemónica PCC, realizada em janeiro de 2025, nas bases de dados MEDLINE, CINAHL complete e MedicLatina, nos idiomas português, inglês e espanhol e sem limite temporal. Resultados: Analisaram-se oito artigos, emergindo duas áreas temáticas: intervenções de reabilitação baseadas em exercícios, destacando-se o treino dos músculos do pavimento pélvico e o exercício de interrupção da micção e técnicas de reabilitação com recurso a dispositivos, onde se salienta o treino vibratório de corpo inteiro, estimulação elétrica do nervo pudendo e a estimulação elétrica de pontos de acupunctura com impulsos de baixa frequência. Discussão: As evidências identificadas reforçam as competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na implementação de intervenções eficazes para a prevenção da incontinência urinária após prostatectomia radical, com destaque para o treino dos músculos do pavimento pélvico. Esta intervenção, amplamente validada, exige orientação especializada, sendo essencial no plano de cuidados de reabilitação. Conclusão: O treino dos músculos do pavimento pélvico destaca-se como a principal intervenção na prevenção da incontinência urinária após prostatectomia radical. O Enfermeiro de Reabilitação assume um papel essencial na sua implementação, contribuindo para uma recuperação mais eficaz e melhoria da qualidade de vida dos doentes.