Satisfação com os cuidados de enfermagem de reabilitação da pessoa submetida a transplante cardíaco - Loureiro, Maria; Duarte, João; Azevedo, Paulo; Coutinho, Gonçalo; Martins, Maria Manuela; Novo, André (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2024)
Introdução: A satisfação do cliente é hoje um indicador da qualidade assistencial, influenciada por múltiplos fatores, entre os quais o exercício dos profissionais de saúde. A pessoa transplantada ao coração vivencia um processo complexo de transição em que o enfermeiro de reabilitação é agente ativo e diferenciado de facilitação do mesmo, sendo a satisfação destes cuidados foco importante de mensuração. Assim, pretende-se conhecer o nível de satisfação com os cuidados de enfermagem de reabilitação das pessoas transplantadas ao coração em fase 1 de reabilitação cardíaca. Metodologia: Estudo descritivo, com amostra não probabilística por conveniência. Aplicado Questionário, QSEnf – 10 e caracterização demográfica, à data de alta da unidade de transplante cardíaco. Resultados: 21 transplantados ao coração respondentes,71,43% homens e 28,57% mulheres, com idade 50,71(±11,68) anos e 16(±6,53) dias de internamento. A satisfação global média foi de 38,3, correspondendo a níveis de elevada satisfação. Como aspeto de maior nível de satisfação “Relações interpessoais relativamente a si” e o de menor “Tempo que o EEER lhe dedicou”. Discussão: Os doentes transplantados ao coração em fase 1 de reabilitação cardíaca, demonstram elevados níveis de satisfação com os cuidados de enfermagem de reabilitação, contudo o tempo de intervenção é um aspeto que pode traduzir a necessidade de reajuste das dotações de especialistas ou o desenvolvimento de outras modalidades de intervenção que possam melhorar este aspeto. O facto de existir pouca evidência produzida na área dificulta comparações. Conclusão: A avaliação da satisfação dos cuidados de enfermagem de reabilitação permite uma reflexão e melhoria da qualidade assistencial, devendo ser alargada a diferentes contextos de cuidados.