Intervenção do Enfermeiro Especialista em Reabilitação na sobrecarga do familiar cuidador: Scoping Review - Martins, Maria; Marinho, Daniela; Cunha, Daniel José; Rocha, Inês (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional leva ao aumento de doenças crónicas, como a demência, refletindo-se na diminuição da capacidade de realização das atividades de vida diária, tornando a pessoa dependente de um cuidador. São maioritariamente os familiares que assumem o papel de cuidador podendo surgir situações de sobrecarga, por não terem formação ou qualificação para executar a função. Os enfermeiros têm o papel de ajudar os familiares cuidadores e empoderá-los para responderem de forma saudável às mudanças inerentes ao exercício do papel de cuidador. Este estudo tem como objetivo mapear e analisar a evidência científica sobre a intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na sobrecarga do familiar cuidador do idoso com demência. Metodologia: scoping review baseada na metodologia do Joanna Briggs Institute®. A pesquisa foi conduzida na SCOPUS®, Web of Science™ e EBSCO®, e na literatura cinzenta – Repositórios Científicos de Acesso Aberto de Portugal, Google Scholar e MedNar. Resultados: foram incluídos 13 estudos, sendo que: nove defendem a implementação de intervenções psicoeducativas; um defende a intervenção psicossocial; um a intervenção de assistência domiciliar; e dois intervenções com recurso tecnológico. Discussão: Verificou-se que a implementação de programas de intervenção interdisciplinares demonstra ter resultados positivos na redução da sobrecarga do familiar cuidador, dos seus níveis de stress e da depressão. Conclusão: Estes resultados permitem refletir que a intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, inserido numa equipa interdisciplinar, poderá contribuir para melhorar a assistência prestada ao familiar cuidador.