SQuI2: Resultados preliminares de um Programa de Reabilitação Motora em Idosos Institucionalizados - Neves, Ana Raquel; Antunes, Luísa; Ramalho Mostardinha, António (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2025)
Introdução: A intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) dirige-se à pessoa em todas as fases do ciclo vital. Pretende-se avaliar a influência da intervenção do EEER na dependência, equilíbrio, capacidade de marcha, força muscular e risco de queda nos idosos institucionalizados numa Estrutura Residencial para Pessoas Idosas da região Norte. Para tal, foi criado o programa “Stop Quedas Idoso Institucionalizado” (SQuI2), sendo este premente pelo seu carácter inovador, pois do conhecimento da autora não existe nenhum validado em Portugal. Metodologia: Estudo quase-experimental, amostra por conveniência idosos institucionalizados (n=22). A dependência, o equilíbrio, a capacidade de marcha, a força muscular e o risco de queda foram as variáveis monitorizadas mensalmente, durante 6 meses. Instrumentos utilizados: índice de Barthel; escalas de Berg, Holden e Morse; e Medical Research Council Modificado. Resultados: Observaram-se alterações estatisticamente significativas: diminuição do grau de dependência (37,5 vs. 65,0; p<0,001); aumento do equilíbrio (4,0 vs. 26,5; p<0,001), capacidade de marcha (0,0 vs. 3,0; p<0,001) e força muscular (4,0 vs. 5,0; p<0,001). Discussão: O SQuI2 possibilitou uma menor dependência na deambulação e Atividades Vida Diária. Existiu um aumento do risco de queda pelo facto do idoso tentar realizar a sua marcha. Conclusão: O SQuI2 melhorou o nível de dependência, equilíbrio, capacidade de marcha e força muscular, todavia, não teve influência no risco de queda. Este estudo oferece evidência para uma prática clínica mais direcionada e permite a reinserção social do idoso, corroborando o papel fundamental do EEER.