Programas de reabilitação à pessoa com comprometimento cognitivo pós-AVC: revisão integrativa da literatura - Antunes, Sandra; Campos, Célia; Barreto, Marta; Araújo, Patrícia; Rodrigues, Tânia (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2025)
Introdução: Devido ao elevado número de pessoas com comprometimento cognitivo pós-AVC, assistimos a uma crescente necessidade de implementar programas de reabilitação cognitiva para que recuperarem a funcionalidade. Objetivo: Identificar a evidência disponível sobre programas de reabilitação cognitiva à pessoa com acidente vascular cerebral. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada no agregador EBSCOhost, com critérios de inclusão/exclusão predefinidos. Resultados: Foram incluídos seis estudos num total de 2327 identificados. Os programas de reabilitação cognitiva foram categorizados em programas de reabilitação na fase aguda (no internamento, em sessões individuais); na fase subaguda (em grupo e em ambulatório, acrescentando a Terapia de Reminiscência); e na fase crónica (em grupo e em ambulatório), apenas dirigida à reabilitação da atenção (visual e auditiva). Conclusão: Não existe consenso quanto ao início, frequência, duração, avaliação e o tipo de intervenções aplicadas nos programas de reabilitação encontrados. É importante rastrear os défices cognitivos à pessoa após acidente vascular cerebral, mesmo que aparentemente não existam. A melhoria da cognição é mais evidente quando a reabilitação cognitiva é realizada na fase aguda e subaguda pela plasticidade neural, mas também na fase crónica, pelo que deve continuar decorridos meses ou anos após a lesão. O enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação possui competências que lhe permite avaliar a função cognitiva e consoante os défices identificados elaborar um programa de reabilitação cognitiva personalizado com vista à recuperação da pessoa com acidente vascular cerebral.