Da luta pelo reconhecimento ao continuum de dependência-independência nas atividades de vida para o bem-viver - Silva Pereira, Rute Salomé; Martins, Mª Manuela; Alves Machado, Wiliam César; Lourenço, Marisa da Conceição; Cruz, Vanessa Vianna; Vargas, Caroline Porcellis (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2025)
Introdução: A vivência do continuum dependência-independência nas atividades de vida é fundamental para o bem-viver das pessoas com deficiência física adquirida. Este estudo visa compreender essas vivências, articulando-as com o percurso para o bem-viver e a luta pelo reconhecimento. Metodologia: Estudo qualitativo fenomenológico com 27 pessoas com deficiência física adquirida. Os dados foram colhidos através de entrevistas semiestruturadas, e analisados através da análise de conteúdo, proposta por Bardin, adotando uma abordagem dedutiva-indutiva. Resultados: Emergiram cinco categorias: Continuum dependência-independência nas atividades de vida, Atividades para o bem-viver, Amor, Direito e Solidariedade. Os dispositivos de apoio e o apoio familiar são cruciais para promover a independência. A autonomia, as relações interpessoais e a construção de uma vida significativa favorecem o bem-viver, mesmo em contextos de dependência funcional. Barreiras arquitetónicas, atitudinais e dificuldade no acesso a direitos comprometem a independência, o pertencimento e inclusão, perpetuando a luta pelo reconhecimento. Discussão: Os resultados revelam a interconexão entre o continuum dependência-independência, o bem-viver e luta pelo reconhecimento, onde o amor sustenta a autoconfiança, o direito garante o autorrespeito e a solidariedade promove a autoestima. A ênfase na dimensão técnica do cuidado de reabilitação, sem considerar o contexto real de vida, emerge como um desafio para a prática de enfermagem. Conclusão: A vivência do continuum dependência-independência relaciona-se ao bem-viver e à luta pelo reconhecimento, destacando a necessidade de uma abordagem holística que considere dimensões técnicas, sociais e emocionais para o bem-viver.