Atividade e exercício físico em Enfermagem de Reabilitação: análise documental baseada em evidência e Teorias de Enfermagem - Novo, André; Loureiro, Maria; Delgado, Bruno; Vaz, Sérgio; Manuela Martins, Maria; Dornelles Schoeller, Soraia (Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 2025)
Introdução: O aconselhamento e prescrição de atividade e exercício físico é uma intervenção central na prática dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Reabilitação (EEER). Alinhada com guidelines internacionais e fundamentada em Modelos e Teorias de Enfermagem, essa prática visa promover a funcionalidade, a autonomia e a qualidade de vida de pessoas com necessidades de cuidados de reabilitação. Objetivo: Discutir o aconselhamento e prescrição de atividade e exercício físico pelos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Reabilitação. Metodologia: Análise documental de guidelines internacionais da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do American College of Sports Medicine (ACSM), de fundamentação teórica baseada em Modelos e Teorias de Enfermagem e dos referenciais legais para o exercício da prática especializada em Enfermagem de Reabilitação. Resultados: O aconselhamento e prescrição de atividade e exercício físico pelos EEER revela-se uma intervenção essencial na promoção da funcionalidade e autonomia, bem como na prevenção e reabilitação de condições agudas e crónicas, com consequente impacto na capacidade de autocuidado e qualidade de vida. Os EEER utilizam abordagens baseadas em guidelines internacionais, como as recomendações da OMS e do ACSM, garantindo segurança e eficácia do aconselhamento e prescrição de atividade e exercício físico. Os EEER possuem competências específicas que permitem a conceção, implementação e monitorização de programas de atividade e exercício físico, assegurando a sua adaptação ao contexto clínico, aos objetivos terapêuticos e à própria pessoa. A fundamentação teórica em Modelos e Teorias de Enfermagem reforça a relevância da atividade e exercício físico como um meio de reabilitação e promoção da qualidade de vida. Conclusão: A prescrição de atividade e exercício físico pelos EEER é uma prática baseada em evidência científica, alinhada com as guidelines internacionais e fundamentada em Modelos e Teorias de Enfermagem, de forma a promover a autonomia, a funcionalidade e a qualidade de vida das pessoas com necessidade de cuidados de reabilitação.