Fausto Redux: por uma nova edição do Fausto de Fernando Pessoa - Pitella, Carlos (Sinais de Cena, 2017)
Este trabalho discute o estado fragmentário do Fausto de Pessoa e a pluralidade das suas edições. Na obra dramática de Fernando Pessoa, a recriação de Fausto ocupa um papel central. Embora o Fausto de Pessoa seja actualmente considerado pelos críticos como um "teatro em ruínas" (Gusmão [2003]), a sua edição principal disponível apresenta uma peça de teatro supostamente organizada em cinco actos (Pessoa, 1988). Um exame dos documentos que constituem este Fausto revela mais de 200 fragmentos desconexos, na sua maioria escritos à mão e sem data - um puzzle cuja única solução satisfatória é talvez aceitar a sua incompletude intrínseca. Uma possibilidade editorial promissora foi apresentada pelo projecto Arquivo LdoD da Universidade de Coimbra, dedicado a repensar o Livro da Inquietude através de uma plataforma online interactiva, com a qual um leitor seria capaz de reorganizar os fragmentos textuais, gerando a sua própria antologia pessoal. Este ensaio argumenta, assim, que uma nova edição do Fausto de Pessoa seria capaz de reapresentar o grande drama Pessoano de forma a honrar o seu estado de fragmento, pluralidade e labirinto.