Luiz Francisco Rebello e a censura: diálogos com a História - Serôdio, Maria Helena (Sinais de Cena, 2017)
Denunciar e expor os procedimentos de censura tem sido uma das linhas de acção mais visíveis de Luiz Francisco Rebello (1924-2011), seja nas suas intervenções públicas, na sua prática teatral, na sua escrita de peças de teatro ou na sua historiografia teatral. Neste ensaio, recordamos e discutimos alguns momentos chave da resistência de Rebello à censura: a sua intervenção como orador principal na Federação Internacional de Investigação Teatral (Lisboa, 2009); a sua controversa direcção da Companhia do Teatro Municipal, actuando no local municipal do Teatro São Luiz (1971); a sua participação na organização de um ciclo de conferências sobre o documentário-teatro alemão (1972); e no 2º Congresso Republicano, onde discutiu a situação do teatro em Portugal (Aveiro, 1969). Recordamos também a sua peça, Portugal, anos 40, dirigida por Carlos Avilez (na Fundação Calouste Gulbenkian, 1982).