What theatre can do ecologically: thoughts on the empathic ecocritical dimension of playtexts - P. Corrêa, Graça (Sinais de Cena, 2025)
Este artigo oferece uma reflexão crítica sobre uma importante controvérsia na confluência entre a ecologia e o teatro, nomeadamente a noção de que o meio teatral é inerentemente antropocêntrico, devido ao seu enfoque na cultura e sujeitos humanos, e na sua utilização do ambiente como ator secundário ou mero pano de fundo. Ao investigar uma obra do cânone dramático não associada à ecologia em termos normativos (The Homecoming de Harold Pinter, 1964) e uma obra contemporânea que aborda diretamente as alterações climáticas (Lungs de Duncan Macmillan, 2011), o artigo revela como ambas contribuem para a dimensão ético-político-estética da ecologia sugerida pelo ecofilósofo Félix Guattari.