Para continuar a discussão sobre os clássicos na cena actual: duas desafiadoras criações cénicas da Vida do Grande D. Quixote de la Mancha e do Gordo Sancho Pança pela Comédie-Française e pelo Teatro O Bando - Brilhante, Maria João (Sinais de Cena, 2016)
O carácter contemporâneo de um texto clássico foi muitas vezes entendido à letra porque, no momento da sua realização cénica, qualquer texto cria uma situação de comunicação com o espectador através das opções plásticas e artísticas disponíveis no momento actual da criação do espectáculo. O trabalho dramatúrgico que acompanha a encenação procura assegurar que esta comunicação tenha lugar. E se a escrita actual não parece pedir ao trabalho dramatúrgico para criar um lugar de acordo onde todos os participantes se encontrem, em frente de um texto clássico é essencial construir este lugar. Os meios, as modalidades e as razões são variados e circunstanciais, e por isso difíceis de enumerar. Dois casos baseados no mesmo texto de António José da Silva vão ajudar-nos a compreender como construir este lugar comum de comunicação no presente.