Luís de Lima em Portugal antes do 25 de Abril - Regina Rodrigues, Márcia (Sinais de Cena, 2020)
Luís de Lima (1925-2002), entre várias realizações pioneiras, foi um dos primeiros realizadores a encenar o trabalho de Eugène Ionesco no Brasil e em Portugal, desempenhando um papel fundamental no desenvolvimento do teatro nos dois países na segunda metade do século XX. O presente texto descreve e analisa a trajectória teatral de Luís de Lima em Portugal antes de 25 de Abril, após a apresentação do Festival Ionesco em Lisboa em 1959, e das apresentações que dirigiu nos grupos teatrais do Porto (1959-1960), Coimbra (1961-1962, 1969) e Lisboa (1967), considerando em particular as suas propostas de encenação e o contexto da produção teatral do período. O objectivo é salientar a importância das contribuições do artista para a história do teatro português, numa altura em que a arte dramática produzida no país procurava uma renovação cénica e enfrentava os impedimentos da censura.