Ensaio sobre o paradoxo da presença no teatro de animação: o duplo é uma iminência? - Nunes Medeiros, Fábio Henrique (Sinais de Cena, 2023)
Este ensaio discute o paradoxo da presença no teatro de animação, focalizado na dúbia relação entre a presença do corpo do ator-animador e a presença do corpo do boneco ou forma animada, levantando questões estéticas e de linguagem, que se evidenciam em formas híbridas. A abordagem enfatiza três perspetivas: a presença velada, relacionada à presença do ator-animador não visível pelo público; um ensaio empírico sobre o campo proximal entre corpo, máscara e boneco; e corpos híbridos, no que tangencia as relações de negociação, composição e ilusão entre os corpos humanos e bonecais.