Um outro teatro? - A presença queer no Museu Nacional do Teatro e da Dança - Murraças, André (Sinais de Cena, 2024)
Através de uma selecção de espectáculos de teatro com tons queer representados em Lisboa desde 1915 até início de 2000, e presentes de forma documentada no arquivo do Museu Nacional do Teatro e da Dança (MNTD), este artigo tentará propor uma leitura desses elementos demonstrando o seu papel na afirmação de uma visibilidade de identidades perseguidas, censuradas ou clandestinas. O acervo do MNTD permite, através dos seus programas, fotografias, ou cartazes, perceber parte do arco histórico traçado por esses espectáculos e identificar o aparecimento de linhas criativas que reinventam o passado, o corrigem e propõem novos caminhos. É possível, por isso, fazer diversas leituras de um material assumidamente queer e descobrir outras, então, escamoteadas. São exemplos que nos possibilitam ainda traçar várias vidas não foram vividas na sua plenitude, dentro e fora de palco, exemplares de como se foi construindo uma comunidade homo, num pós-25 de Abril, redefinindo uma consciência política e activista do público. A presente análise pretende então contribuir para uma futura construção de um arquivo queer do teatro português, partindo de um acervo específico.