La dimensione esperienziale della storia del teatro con la Ricerca-Azione - D’Andrea, Nicola (Sinais de Cena, 2024)
La dimensione esperienziale favorisce la crescita dell’individuo sia a livello cognitivo sia a livello sensoriale. Con l’esperienza l’alunno impara a conoscere, a fare e ad essere. L’osservazione ha un ruolo fondamentale perché attraverso essa l’individuo mette in pratica competenze, conoscenze, valori e modi di essere: apprende in ogni situazione. Questo tipo di apprendimento può essere promosso, sostenuto e allenato anche attraverso l’utilizzo di attività ben strutturate e studiate ad hoc in un contesto di scambio individuale ma anche di gruppo. L’apprendimento esperienziale è quella modalità con cui ognuno di noi può acquisire nuove competenze attraverso comportamenti che gli permettono di toccare e superare i propri limiti, di scoprire e rafforzare i propri valori. L’insegnamento della storia del teatro con l’approccio pedagogico della Ricerca-Azione nella scuola secondaria di primo grado contribuisce allo sviluppo di competenze e di soft skills in un periodo di grande cambiamento psicofisico per gli adolescenti.