Perspectiva da enfermagem de saúde pública em Portugal (1962) - Garcia, Elisa; Amendoeira, José (Servir, 2016)
Introdução Foi após a segunda guerra mundial que as questões sociais começaram a suscitar o desenvolvimento dos serviços de saúde pública e se assistiu ao incremento da enfermagem de saúde pública. Esta comunicação equaciona a perspetiva dos enfermeiros sobre o papel e ação da enfermeira de saúde pública, no contexto sócio sanitário do país, no início da década de sessenta e pretende contribuir para o conhecimento da história da enfermagem no século XX. Objetivo Descrever as intervenções das enfermeiras que participaram na 1ª sessão de estudo sobre a enfermagem na saúde pública, incluída na III Semana de Enfermagem, 1962. Explicitar as temáticas abordadas de forma a concorrer para a discussão da trajetória evolutiva do papel e ação dos enfermeiros de saúde pública. Métodos Utilizada a investigação histórica com análise documental dos trabalhos apresentados na 1ª sessão de estudo. Os documentos, foram identificados, sujeitos à análise crítica interna e externa para lhes conferir credibilidade, apreensão da sua pertinência e valor histórico. A análise incidiu nos discursos das enfermeiras procurando identificar temas, contexto socio sanitário, papel social e ação atribuída às enfermeiras de saúde pública. Resultados Foram identificados 4 temas: papel da enfermeira de saúde pública na higiene da maternidade; contribuição da enfermeira para a saúde da criança; a ação da enfermeira na saúde escolar; funções e responsabilidades da enfermeira para os indivíduos na idade adulta e anciania. Verificou- se que correspondiam aos problemas e necessidades de saúde do país e orientavam os enfermeiros para os programas existentes realçando as orientações nacionais e da OMS. Conclusões A reflexão e discussão destas áreas temáticas possibilitavam aos enfermeiros o conhecimento de experiências e saberes específicos da enfermagem de saúde pública, dado que estes conhecimentos não constavam, à época, nos planos de estudo oficiais, para formação dos enfermeiros ou especialistas em enfermagem.