A intervenção do Enfermeiro Especialista em Reabilitação na sobrecarga do familiar cuidador do idoso com demência: Protocolo Scoping Review - Martins, Maria; Marinho, Daniela; Cunha, Daniel José; Rocha, Inês (Servir, 2023)
Introdução: O envelhecimento populacional leva ao aumento de doenças crónicas, como a demência, refletindo-se na diminuição da capacidade de realização das atividades de vida diária, tornando a pessoa dependente de um cuidador. São maioritariamente os familiares que assumem o papel de cuidador podendo surgir situações de sobrecarga, por não terem formação ou qualificação para executar a função. Os enfermeiros têm o papel de ajudar os familiares cuidadores e empoderá-los para responderem de forma saudável às mudanças inerentes ao exercício do papel de cuidador. Objetivo: Mapear a evidência científica sobre a intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na sobrecarga do familiar cuidador do idoso com demência. Método: Realização de um protocolo de scoping review, baseado na metodologia de Joanna Briggs Institute®. A pesquisa foi conduzida na SCOPUS®, Web of Science™ e EBSCO®, e igualmente, na literatura cinzenta: nos Repositórios Científicos de Acesso Aberto de Portugal, Google Scholar e MedNar. Resultados: Os resultados desta revisão irão permitir mapear as intervenções do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação que contribuem para a diminuição da sobrecarga do familiar cuidador do idoso com demência. Conclusão: É fundamental a promoção de um ambiente de bem-estar social, de saúde física e mental do familiar cuidador de idoso com demência, em contexto domiciliar, para diminuição da sobrecarga e o adiamento da institucionalização.