Fatores que interferem na Higiene do sono em crianças - Marques, Tânia Alexandra Loureiro; Lima, Teresa Raquel Simões Lopes da Costa; Guerra, Magda; Amaral, Maria Odete; Pinto, Rui Alexandre (Servir, 2023)
Introdução: Padrões de sono adequados em qualidade e quantidade são fundamentais para a promoção de um crescimento e desenvolvimento saudáveis na criança. Desta forma, conhecer os fatores que interferem nos padrões de sono em crianças é fundamental para que os profissionais de saúde, designadamente os enfermeiros, consigam informar, capacitar e encaminhar os pais a desenvolverem estratégias promotoras de uma adequada higiene do sono. Objetivos: Analisar a produção científica sobre fatores que interferem na higiene do sono em crianças dos 6 aos 11 anos. Material e Métodos: Efetuou-se uma revisão integrativa da literatura através da pesquisa de estudos entre janeiro de 2016 e junho de 2021, recorrendo às de bases de dados PubMed/Medline, CINAHL e B-on, resultando na inclusão de 6 estudos. Resultados: Os fatores identificados e que podem interferir na higiene do sono em crianças com 6 - 11 anos são as habilitações literárias dos pais; a idade da criança; o hábito da sesta; ver televisão para adormecer; partilhar a cama e /ou o quarto; sono agitado; despertares noturnos; estado civil da mãe; rendimento familiar mensal; jogar computador durante 1 hora ou mais por dia; hábitos alimentares; o consumo regular de peixe; ser filho único; resistência na hora de deitar; início do sono tardio; ansiedade relacionada com o sono; realizar exercício físico; levantar em horários diferentes e realizar os trabalhos de casa. Conclusões: Através deste estudo foram identificados vários fatores associados com os padrões de sono em crianças, a maioria deles modificáveis. O enfermeiro constitui o principal elo de ligação com a criança e sua família para minimizar o impacto destes fatores desenvolvendo estratégias de promoção da higiene do sono, com consideráveis vantagens e ganhos em saúde.