Testagem precoce da deglutição em utentes com disfagia no pós-AVC: uma revisão sistemática - Martins, Rosa; Silva, Liliana Matos da; Paredes, Marisa da Conceição Esteves; Fonseca, Sandra Maria Freitas da (Servir, 2023)
Introdução: A testagem precoce da deglutição em doentes pós-AVC, com uso prolongado de sonda nasogástrica (SNG), tem-se revelado muito positiva e com ganhos em saúde muito significativos. Objetivo/s: Avaliar os benefícios da testagem precoce da disfagia na pessoa com sonda nasogástrica, após Acidente Vascular Cerebral. Métodos: Revisão sistemática da literatura com base no método proposto pelo Instituto Joanna Briggs. Identificação da questão; pesquisa na literatura (2021/2022) com recurso às bases de dados B-on, CINAHL Complete, PubMed, Medline e Cochrane Library, resultando daí 49 artigos. Após avaliação dos estudos, tendo em conta os critérios de seleção definidos, resultou um conjunto de seis artigos para síntese dos dados. Resultados: Todos os estudos demonstram benefícios da testagem precoce da disfagia na pessoa com SNG, após AVC. Foram observados nos estudos, diminuição das taxas de pneumonia por aspiração, diminuição do tempo de internamento, melhorias na capacidade funcional, menor necessidade de internamentos em unidades de cuidados continuados de longa duração após a alta, e diminuição das taxas de mortalidade. As evidencias destacaram ainda, o facto da presença de SNG se constituir um preditor de complicações. Conclusão: Os benefícios da testagem precoce da disfagia nos doentes pós-AVC são efetivos, melhorando diferentes dimensões da qualidade de vida. Assim, emerge a necessidade de instituir protocolos de intervenção de triagem precoce da disfagia nesta tipologia de doentes, com avaliação regular e sistematizada. Sugere-se, que a implementação seja feita por Enfermeiros especializados, especificamente Enfermeiros em reabilitação.