Factores de riesgo en pacientes con ictus isquémico sometidos a trombólisis intravenosa: Una revisión sistemática de la literatura - Ferreira, Marisa; Curopos, Lilia; Pinheiro, Ernesto; Beirão, Pedro (Servir, 2024)
Introducción: La trombólisis intravenosa se ha convertido en un tratamiento estándar para pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. Los resultados funcionales después del tratamiento difieren. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que determinan la respuesta clínica en pacientes con ictus isquémico sometidos a trombólisis intravenosa. Métodos: Revisión sistemática de la literatura según las pautas establecidas por el Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Las búsquedas se realizaron en las bases de datos electrónicas: Pubmed y CINAHL Complete, con indexación de revistas de acceso libre de artículos desde enero de 2018 hasta 2023. La búsqueda fue realizada por cuatro revisores independientes, el 1 de octubre de 2023, dando como resultado un corpus textual de 9 artículos con calidad metodológica. Resultados: Los factores de riesgo hallados en los pacientes con ictus isquémico sometido a trombólisis intravenosa fueron el aumento de la edad, la puntuación NIHSS2 (inmediatamente después de la trombólisis), el colesterol total, el nitrógeno ureico, la tomografía computarizada 24 horas después de la trombólisis, la trombosis venosa profunda de los miembros inferiores, la hipertensión y el cardioembolismo. En la mayoría de los casos, el IV-rtPA se realizó en un plazo de 3 horas, siendo la transformación hemorrágica una de las preocupaciones del IV-rtPA. Conclusión: Este estudio destaca que la llegada tardía a la ventana temporal, los síntomas leves y el ictus previo son fuertes predictores de no proceder con la trombólisis.