Determinantes das atitudes dos jovens face ao ambiente: contributos para a educação multidisciplinar - Loureiro, Elsa; Albuquerque, Carlos; Cunha, Madalena; Dias, António; Oliveira, Cristina (Servir, 2016)
INTRODUÇÃO A Educação Ambiental(EA)apresenta uma pluralidade de objetivos assentando numa progressiva melhoria de relacionamento entre os Seres-humanos e a natureza. Neste contexto, a EA deve ser implementada nas escolas, que corno instituições sociais direcionadas à aquisição de aptidões, conceitos e valores, devem facultar urna educação multidisciplinar formando cidadãos capazes de atitudes ambientalmente sustentáveis. OBJETIVOS Explorar relações existentes entre um conjunto de determinantes sociodemográficos, familiares/escalares e psicológicos e o desenvolvimento de atitudes dos jovens adolescentes face ao ambiente. MÉTODOS Num estudo transversal quantitativo amostraram-se 500 adolescentes frequentando a ensino básica pública do distrito de Viseu. A maioria pertencente ao género feminino (50.6%) e à classe socioeconomica 111-classe média (4511%), residentes em meio urbano (57.4%), e com idades compreendidas entre os 12-16 anos (M=13.38). O protocolo utilizou instrumentos de medida aferidos e validados para a população portuguesa, e a construção de uni novo instrumento de mensuração — Escala-do-Desempenho-da-Escola-na-Educação-Ambiental (EDEEA) — (Alfa de Cronbach=0_861). RESULTADOS As atitudes mais positivas em relação ao ambiente são expressas, maioritariamente, pelas adolescentes do género feminino, residentes na zona urbana apresentando maior preocupação com os problemas gerais do ambiente (M= 18.05). A prática de religião (M =109.44) e a funcionalidade familiar (F=4 603;p=0_010) mostraram-se variáveis significativas promovendo atitudes positivas para ações de proteção ambiental. O 'desempenho da escola na EA revelou-se muito significativo, explicando a maior percentagem de variância (R2 =18%; p=0.000) das atitudes dos jovens face ao ambiente. O autoconceito das adolescentes revelou-se estatisticamente significativo, evidenciando-se interação entre a responsabilidade ambiental e o aspeto comportamental corno determinante predizendo as atitudes das jovens face ao ambiente (R2=19.90%). CONCLUSÕES As variáveis psicológicas e de contexto familiar e escolar, associaram-se corri as atitudes dos jovens adolescentes face ao ambiente, pelo que deverão ser consideradas aquando da concepção e implementação de Programas e Intervenções de suporte à Educação Ambiental,