Revisão Integrativa da Literatura: intervenções promotoras da dignidade da pessoa em cuidados paliativos - Ramos, Catarina Eufémia da Silva; Pontíﬁce-Sousa , Patrícia; Neves, Sandra (Servir, 2017)
Intervenções promotoras da dignidade da pessoa em cuidados paliativos Objetivo: Sintetizar o conhecimento existente acerca das intervenções promotoras da dignidade do adulto e idoso em cuidados paliativos Abordagem teórica: O aumento da longevidade, o incremento das doenças crónicas, as alterações na rede familiar, têm impacto crescente na organização dos sistemas de saúde e nos recursos destinados aos doentes crónicos. Os Cuidados Paliativos terão uma importância crescente (Plano Nacional de Cuidados Paliativos, 2016). A preservação e/ou promoção da dignidade da pessoa em cuidados paliativos tem vindo a ganhar cada vez maior enfase. Metodologia: Trata-se de uma RIL, efetuada de acordo com os métodos propostos por Sousa, Silva e Carvalho (2010). Resultados: Três artigos foram incluídos, três temas identiﬁcados (Preocupações relacionadas com a doença, Repertório de preservação da dignidade e Inventário da Dignidade Social). Conclusão: Clariﬁcou-se o signiﬁcado de morrer com dignidade e sintetizou-se aspectos da dignidade da pessoa em cuidados paliativos. Mais investigação é necessária sobre o tema.