Cuidar do doente em cuidados paliativos com cateter venoso central totalmente implantado : importância do manuseamento - Santos, Raquel Filipa Martinho dos; Maurício, Maria Deolinda Antunes Luz Lopes Dias (Servir, 2017)
Desenvolveu-se um estudo com a ﬁnalidade de identiﬁcar os conhecimentos dos enfermeiros sobre o uso do cateter venoso central totalmente implantado (CVCTI) quando estão perante um doente em situação paliativa. O presente trabalho tem como objetivo identiﬁcar o conhecimento que os enfermeiros dos vários setores de um serviço de medicina de um hospital central de Lisboa assumem ter sobre o CVCTI. Foi realizado um estudo quantitativo, exploratório e descritivo. A colheita de dados foi efetuada através do inquérito por questionário, aplicado a uma amostra de 49 enfermeiros. A maioria dos respondentes não parece apresentar uma informação consistente acerca do recurso e manuseamento dos CVCTI. Veriﬁcou- se que existem ainda muitas lacunas sobre o conhecimento deste tipo de dispositivos. Notou-se, apesar dos resultados enunciados, preocupação com recurso ao CVCTI, pelos enfermeiros, tendo referido como vantagem a promoção da dignidade humana