A adesão ao regime terapêutico do idoso com doença crónica: contributos para uma revisão sistemática da literatura - Almeida, Helena Isabel Gonçalves; Sousa, Ana Rita Fernandes de; Sousa, Patrícia Pontíﬁce (Servir, 2017)
A evolução da Medicina e o aumento da esperança média de vida levou ao aumento da população idosa e ao surgimento de doenças crónicas. Ser idoso e portador de doença crónica implica mudança de hábitos de vida e o recurso a fármacos. Objetivos: Identiﬁcar intervenções de enfermagem promotoras de adesão ao regime terapêutico no idoso com doença crónica. Método: Revisão sistemática da literatura, selecionando-se 5 artigos, publicados entre 2010 e 2015, encontrados em bases de dados eletrónicas, com avaliação crítica dos resultados dos mesmos. Resultados: a avaliação inicial do idoso com doença crónica, a educação para a saúde, a inclusão do idoso e da pessoa signiﬁcativa devem ser aspetos incluídos na intervenção de enfermagem. Conclusões: A intervenção do enfermeiro como ator privilegiado, junto do idoso com doença crónica, é essencial na capacitação para a adesão ao regime terapêutico.