Cuidar de quem cuida. O que faz o enfermeiro sentir-se cuidado ao cuidar? - Rego, Amélia (Servir, 2017)
O trabalho ocupa a grande parte da vida adulta, por isso, propusemo-nos apresentar um artigo de opinião no qual utilizamos o método descritivo para transmitir a nossa experiência sobre o que faz o enfermeiro sentir-se cuidado ao cuidar das Pessoas que lhe estão conﬁadas. Moveu-nos a convicção de que uma liderança efetiva facilita a melhoria do funcionamento das equipas de enfermagem e, por consequência, dos cuidados de enfermagem. Assim, nesta reﬂexão tivemos como objetivo motivar os enfermeiros gestores de recursos humanos para o desaﬁo de compatibilizar a interação entre os objetivos organizacionais e pessoais dos enfermeiros da sua equipa, otimizando os resultados em saúde sensíveis aos cuidados prestados pelos enfermeiros. Demos particular relevância à necessidade de gerir os processos de motivação, liderança, formação proﬁssional, orientação e cuidados aos enfermeiros Concluímos, mediante este relato da nossa experiência, fundamentada nos resultados da consulta de escassas referências bibliográﬁcas existentes, que cuidar de quem cuida melhora o desempenho proﬁssional, apoia a competência humana, técnica e concetual, ao mesmo tempo que incentiva a capacidade inovadora.