Política e economia nos cuidados de saúde - Prata, Ana (Servir, 2016)
INTRODUÇÃO O Estado tem um papel relevante na garantia do direito à saúde, proporcionando cuidados de saúde sustentáveis e de qualidade, e garantindo a universalidade e a equidade de acesso, valores que podem estar em causa devido à escassez de recursos. DESENVOLVIMENTO As despesas em saúde têm-se agravado ao longo dos anos, pelo que se tornou necessário tomar medidas no sentido da contenção dos custos e do estabelecimento de prioridades. A grave crise económica que se tem vivido em Portugal impôs que essas medidas fossem executadas num curto espaço de tempo. CONCLUSÕES A implementação de medidas de controlo de custos, contribuiu de forma favorável para uma mais eficiente gestão dos recursos disponíveis, e teve como consequência um mais difícil acesso aos cuidados de saúde e aos medicamentos.