Metodologia de cuidado humanitude: contributo para a digniflcação da pessoa nos cuidados de higiene e conforto - Henriques, Liliana; Melo, Rosa; Martins, Amélia (Servir, 2019)
Introdução: Os profissionais de saúde quando cuidam em espaços de intimidade, nomeadamente nos cuidados de higiene, apresentam dificuldades na promoção da dignidade da pessoa cuidada, devem por isso desenvolver competências relacionais, através da apropriação de estratégias inovadoras e adequadas às necessidades das pessoas como a Metodologia de Cuidado Humanitude. Objetivos: Identificar o contributo da Metodologia de Cuidado Humanitude na promoção da independência no autocuidado de higiene, na autonomia, verticalidade, na adequação da higiene às preferências da pessoa cuidada e no tempo despendido na prestação do cuidado de higiene. Método: Estudo com característica de investigação- ação, com abordagem quantitativa, utilizando um processo de amostragem não probabilística por conveniência, envolvendo 33 idosos com internamento superior a 90 dias e 34 profissionais de saúde de uma unidade de cuidados continuados integrados. A colheita de dados foi realizada através da utilização do índice de Barthel, do questionário de caraterização da amostra e das dificuldades sentidas nos cuidados de higiene e um guião de observação de Sequência Estruturada de Procedimentos Cuidativos Humanitude (Simões, Salgueiro, & Rodrigues, 2012). Para o tratamento de dados foi utilizado o Statistical Package for Social Science, versão 17.0. Resultados: Após a implementação da Metodologia de Cuidado Humanitude evidenciou-se redução de 100% para 93,94% de pessoas classificadas como totalmente dependentes nos cuidados de higiene. Verificou-se maior intencionalidade e estímulo à verticalidade, promoção da autonomia, através do envolvimento da pessoa na tomada de decisão, maior adequação do cuidado de higiene às preferências da pessoa, assim como uma maior consciencialização dos momentos em que os profissionais utilizam as luvas. Verificou-se ainda diminuição do tempo médio da prestação de cuidados de higiene e conforto de 25.37 para 17.55 minutos ao longo da implementação da Metodologia de Cuidado Humanitude. Conclusão: Através da implementação da Metodologia de Cuidado Humanitude é possível dignificar a pessoa no momento dos cuidados de higiene e conforto, estimulando a independência e envolvimento da pessoa no cuidado e diminuindo o tempo médio de prestação dos cuidados de higiene por parte dos profissionais de saúde.