A incerteza na pessoa em situação crítica: contributos para um cuidar holístico e humanizado - Silva, Joana; Pontífice Sousa, Patrícia (Servir, 2019)
Introdução: A proximidade com a ameaça à vida despoleta na pessoa sentimentos de incerteza, sendo esta o stressor psicológico com maior influência em situação crítica. Objetivos: Conhecer o impacto da incerteza vivenciada pela pessoa em situação crítica e, inerentemente, de que forma direcionar o cuidado de enfermagem no âmbito. Método: Revisão integrativa da literatura. Resultados: Sentimentos de caráter pejorativo e ambivalente são associados à incerteza. Estar longe de pessoas significativas, incapacidade para influenciar o próprio cuidado, entre outros, fomentam-na. A sua apreciação traduz-se num novo propósito de vida. Mecanismos de coping ajudam no processo adaptativo. Conclusão: Conhecer o impacto da incerteza na pessoa em situação crítica alude a direcionar o cuidado de enfermagem no sentido de maximizar a adaptação, nomeadamente otimizando os fornecedores de estrutura e quadro de estímulos da pessoa, envolvendo-a no seu cuidado, e promovendo estratégias de coping.