Os enfermeiros no início do século XX no Hospital Real de S. José e anexos em Lisboa - Santos, Luís Lisboa; Nunes, João Paulo; Pires, Cristina Filipa Caseiro; Ambrósio, Mariana Agra; Alves, Mariana Teixeira de Amorim; Duarte, Patrícia Sofia Almeida (Servir, 2021)
Enquadramento: No inicio do século XX, em Portugal, o hospital Real de S. José e anexos centralizava os cuidados a prestar aos doentes da região de Lisboa, e também de outras regiões do país, locais onde os enfermeiros desempenhavam funções relevantes na sua dinâmica organizacional. Objetivos: Analisar a organização hospitalar no Hospital Real de S. José e anexos em 1901; Identificar as funções que os enfermeiros exerciam no Hospital Real de S. José e anexos em 1901; Interpretar as funções que os enfermeiros exerciam no Hospital Real de S. José e anexos em 1901; Material e Métodos: Estudo qualitativo de cariz histórico, que nos remete para o passado, podendo originar novas ideias e conceber, desta forma, uma nova estrutura ao pensamento e à compreensão humana, tendo em conta o tempo, o lugar e as situações. Para a realização deste estudo recorremos a uma fonte primária e a fontes secundárias. Como fonte primária recorremos ao “Regulamento dos Serviços Clínicos do Hospital Real de S. José e anexos, de 1901”, que se encontra na Biblioteca Nacional de Lisboa. Como fontes secundárias recorremos a artigos e a uma tese de doutoramento, encontrados na plataforma digital Google Académico. Resultados: O regulamento geral dos serviços clínicos do hospital real de S. José e anexos de 1901 apresenta-se como um extenso documento com 221 artigos, ao longo de sete grandes capítulos. Este regulamento abrangia os seguintes hospitais: “1º - Hospital de S. José; 2º - Hospital Estephania; 3º - Hospital da Rainha D. Amelia; 4º - Hospital de Rilhafolles… Tem este hospital regulamentos e regímen privativo; 5º -Hospital do Desterro; 6º -Hospital de S. Lazaro; 7º - Hospital de incuráveis e de isolamento” (Regulamento dos Serviços Clínicos do Hospital Real de S. José e anexos, de 1901:7-10), sendo que a “(…) regulamentação geral dos serviços é commum às enfermarias de todos os hospitais indistinctamente, …” (ib: p. 6). Conclusões: Com a análise e interpretação deste regulamento depreendemos que o Hospital Real de S. José e anexos era uma forte referência para a prestação dos cuidados ao doente, apresentando vários recursos para os mesmos, assegurados pelos enfermeiros.