Agroquímicos e suicídio: uma emergência epidemiológica? - Lima, Ana Lúcia; Cunha, Madalena (Servir, 2021)
Introdução: O suicídio é um comportamento autodestrutivo considerado como a execução de atividades suicidas que levam à própria morte, constituindo um grave problema de saúde pública. Os aspetos sociais, económicos, culturais e a depressão são alguns dos fatores predisponentes ao comportamentosuicida. A crescente utilização de agrotóxicos na agricultura constitui um precursor da ocorrência do suicídio por envenenamento. Objetivo: Analisar a relação entre a utilização de agroquímicos e a ocorrência de suicídio. Métodos: Estudo exploratório realizado numa amostra constituída por 53 óbitos investigados por suicídio na população de Arapiraca, no período de 2007-2013,que registou uma média de 7.6 óbitos/ano (75,5% do sexo masculino e 24,5% do sexo feminino). A colheita de dados foi suportada no Registo de Óbitos porsuicídio - SIM - códigos de X60 a X84-Capítulo XX - CID-10, da base DATASUS/MS e na aplicação de um questionário aos 53 familiares das vítimas de suicídio. Resultados: Os suicidas tinham idades compreendidas entre 14 e 89 anos, 32.1% apresentavam quadro depressivo, 35.8% trabalhavam com agroquímicos e 30.2% utilizavam-nos na agricultura. Apurou-se que 32,1% dos suicidas apresentavam quadro depressivo (Fischer p=0,001), haviam realizado outras tentativasde suicídio e utilizaram pesticidas para consumar o ato (30,2%). Conclusão: Emerge a necessidade de desenvolver novos estudos sobre esta problemática, principalmente com o intuito de apurar a existência ou não derelação entre a exposição aos agrotóxicos e o suicídio, uma vez que, a ocupação da grande maioria dos suicidas no período em estudo, foi a agricultura, na qual se verifica o uso indiscriminado destes químicos. Os resultados sustentam que os aspetos profissionais/sociais e a depressão devem ser despistados de formaa promover a saúde mental positiva e a prevenir a ocorrência de suicídio.