Eficácia da reabilitação cardíaca na qualidade de vida da pessoa: revisão integrativa da literatura - Martins, Rosa; Fernandes, João; Martins, Sofia; Carvalho, Nélia; Batista, Susana (Servir, 2021)
Introdução: A reabilitação cardíaca tem-se revelado uma estratégia interventiva eficaz na promoção da saúde, maximizando a qualidade de vida (QV) do doente cardíaco. Assim, este estudo tem por objetivo, avaliar os efeitos dos programas de reabilitação na qualidade de vida da Pessoa com doença cardíaca Objetivo: Avaliar os efeitos dos programas de reabilitação na qualidade de vida da Pessoa com doença cardíaca Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com pesquisa em plataformas eletrónicas de bases de dados Scielo, Medline® (via PubMed®),Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, Embase e CINAHL (EBSCO) e Repositórios Científicos de Acesso Aberto em Portugal. Pesquisaram-se estudos publicados entre janeiro de 2015 a janeiro de 2021, respeitando-se os critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. O corpus darevisão ficou constituído por 7 artigos. Resultados: Ficou demonstrado que os programas de reabilitação cardíaca melhoram globalmente a QV dos pacientes cardíacos. Essas melhorias verificaram-se aos níveis físico, emocional e social, bem como na gestão dos fatores de risco cardiovascular. Existe evidência de um benefício a curto prazo, através do treinofísico e da aplicação de exercícios adaptados na QV das pessoas. Conclusão: Os programas de reabilitação cardíaca são efetivamente um recurso terapêutico com eficácia transversalmente positiva na qualidade de vida dasPessoas com doença cardíaca. Assim, torna-se imperativo que os Enfermeiros de reabilitação desenvolvam programas de intervenção que proporcionem ganhosem saúde e otimizem a qualidade de vida global dos Pacientes.