Determinantes psicossociais e cognitivos de comportamentos de saúde E de risco na adolescência - Albuquerque, Carlos; Albuquerque, Sara Oliveira; Dias, António Madureira; Batista, Susana; Andrade, Ana; Bica, Isabel (Servir, 2021)
Introdução: A adoção de comportamentos de saúde e de risco é um processo complexo e multifatorial, relacionado com o desenvolvimento do adolescente.Contudo, este é ainda um assunto em debate e reflexão. Objetivo: Determinar o efeito de variáveis psicossociais e cognitivas sobre comportamentos de saúde e de risco evidenciados por adolescentes. Métodos:Estudo quantitativo, descritivo-correlacional, em coorte transversal, numa amostra de 829 adolescentes, na sua maioria do sexo feminino (53.92%). Os dados foram recolhidos através de uma ficha sociodemográfica e de escalas aferidas e validadas para a população portuguesa (Piers-Harris Children’s Self-Concept Scale; Escala de Satisfação com o Suporte Social; Escala de Assertividade do Inventário de Comportamentos Interpessoais; Escala de Locus de Controlo deSaúde). Resultados: Os efeitos com significância estatística, na predição dos comportamentos de saúde e de risco dos adolescentes, parecem ocorrer, pela presença de efeitos de interação entre variáveis psicossociais e cognitivas. Especificamente, os comportamentos aparecem associados, sobretudo, ao efeito deinteracção entre o auto-conceito e as atitudes face à saúde. Ou seja, o sentido desta associação deixa supor que são os adolescentes com melhor auto-conceito comportamental e com uma atitude preventiva mais adequada que apresentam melhores comportamentos relacionados com a saúde. Conclusão: Denota-se ser necessário aumentar o auto-conceito e melhorar as atitudes face à saúde dos adolescentes, pelo que uma estratégia integrada eapropriada ao desenvolvimento para a promoção da saúde, em contexto escolar, parece emergir deste estudo.