Índice de gravidade de trauma das vítimas de violência interpessoal assistidas no serviço de urgência - Figueiredo, Natália Almeida Lopes; Cunha, Madalena; Coelho, Mauro (Servir, 2022)
Introdução: Conhecer o índice de gravidade de trauma das vítimas de violência interpessoal constitui um pressuposto para a prestação de cuidados de excelência assente no conhecimento do perfil destas vítimas. Objetivo:Determinar o índice de gravidade de trauma das vítimas de violência interpessoal assistidas no serviço de urgência. Métodos: Estudo observacional, com coorte transversal e foco retrospetivo, com 211 vítimas de violência interpessoal admitidas no serviço de urgência de um centro hospitalar da região centro de Portugal, de 1 janeiro a 31 de dezembro de 2020. Os dados foram colhidos do sistema de informação Alert®. Resultados: Predomínio no género masculino (63.0%) com média de idades de 45.36 anos, admitidos no período da tarde (46.8%), ao domingo (22.2%), com prioridade urgente (67.5%) e discriminador “dor moderada” (50.0%), prevalecendo a violência de natureza física (99,1%), com origem nos familiares/ parceiros íntimos (18.0%) no género feminino e violência na comunidade (14.2%.) no género masculino. O estudo foi tradutor de baixo índice de gravidade de trauma. Conclusão: Na gestão adequada da assistência à pessoa vítima de violência interpessoal deve considerar-se a gravidade das lesões, dando especial atenção às vítimas mais jovens e idosas, vítimas de violência na comunidade, uma vez que o estudo revelou serem as que registam maior índice de gravidade de trauma.