Caracterização do fluxo ativação da equipa de emergência médica intra-hospitalar - Rocha, Catarina Conceição Pedro; Branco, Maria Augusta Romão da Veiga (Servir, 2022)
Introdução: As equipas de emergência intra-hospitalar têm como principal objetivo a abordagem de situações de deterioração aguda do estado geral do utente. Objetivo: Conhecer os contextos do percurso do fluxo de ativação, desde o processo inicial até ao destino do utente, numa unidade local de saúde do norte. Métodos: Estudo de abordagem quantitativa, exploratório, transversal, descritivo, a partir da análise do fluxo de ativações. A amostra é constituída por 78 eventos de ativação, ou seja, acedemos ao conjunto de dados inseridos no documento, após esse número de mobilização de utentes. Resultados: A amostra é maioritariamente constituída por utentes do género feminino (56,4%), com uma média etária de 70.85 anos. O serviço que mais acionou a equipa de emergência médica intra-hospitalar foi a medicina interna (26.9%), sendo o motivo de ativação mais frequente a paragem cardiorrespiratória (28.2%). O principal destino dos utentes foi o serviço de urgência (26.2%) e a sala de emergência (23.1%). Conclusão: A causa mais prevalente para a ativação da equipa de emergência médica intra-hospitalar é a paragem cardiorrespiratória. O serviço de medicina interna foi o responsável pela maioria das ativações. Os utentes com maior deterioração clínica foram encaminhados ao serviço urgência e sala de emergência.