Dificuldades Relatadas pelos Cuidadores Informais de Idosos Durante a Pandemia da Covid-19 - Almeida Neto, Euritse Diana; Costa Reis, Inês; Colaço Mateus , Alexandra Isabel; Veríssimo, Cristina Maria Figueira (Servir, 2023)
Introdução: Segundo Hughes, Liu, e Baumbach, (2021), houve um impacto negativo na saúde dos cuidadores informais durante a pandemia da COVID-19. Em consequência da pandemia do vírus SARS-CoV2, que surgiu em dezembro de 2019 na China, verificou-se que as dificuldades relatadas pelos cuidadores informais se exacerbaram. Objetivo: Mapear e examinar as dificuldades relatadas pelos cuidadores informais de idosos durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Elaborou-se uma revisão integrativa da literatura, na qual se utilizou a mnemónica População, Conceito e Contexto. A pesquisa foi realizada através da plataforma EBSCOhost, tendo sido selecionadas as bases de dados CINAHL Complete e Psychology and Behavioral Sciences Collection e foi também usada a plataforma Pubmed para aceder à MEDLINE. Resultados: Foi traçado o perfil dos cuidadores, estes são na sua maioria do sexo feminino, familiares diretos da pessoa cuidada, nomeadamente, filhos e cônjuges. A média de idades varia entre 54 e 68 anos e na sua generalidade, apresentam literacia. Conclusão: As dificuldades agruparam-se em 4 áreas major: saúde, social, financeira e relacional, que por sua vez se subdividem em 9 subtemas.