A intervenção do enfermeiro de reabilitação na descanulação eficiente do doente crítico: protocolo de scoping review - Correia, Ana Sofia Castro; Oliveira, Catarina; Teixeira , Abílio; Rocha, Inês (Servir, 2023)
Introdução: A ventilação mecânica prolongada está associada a dificuldade de desmame ventilatório e é considerada indicação de traqueostomia em cuidados intensivos. A presença de traqueostomia, apesar de facilitadora do desmame ventilatório, pode ser originária de outras complicações para o doente, pelo que, a descanulação deverá ser célere. Deve ter uma abordagem interdisciplinar e o enfermeiro de reabilitação pode assumir um papel preponderante. Objetivo: Mapear as evidências disponíveis sobre a intervenção de reabilitação na descanulação do doente crítico. Métodos: Esta scoping review seguirá a estratégia PCC e as recomendações PRISMA® do JBI®. Pretendemos responder à questão: “Qual a intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação para uma descanulação eficiente nos doentes traqueostomizados em cuidados intensivos?”. A pesquisa será realizada nas bases de dados MEDLINE, CINAHL® Complete, Cochrane Database of Systematic Reviews, MedicLatina, Nursing & Allied Health Collection, Scopus®, Web of Science, ProQuest, RCAPP, OpenGrey, MedNar e Google Scholar. Dois revisores independentes avaliarão os estudos obtidos, com análise dos seus títulos, resumos e posteriormente texto integral, com recurso a um terceiro revisor caso existam divergências. Conclusão: Espera-se que esta revisão forneça informação para a criação de um protocolo que oriente a tomada de decisão de reabilitação, na descanulação.