A intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na mobilidade da pessoa submetida a artroplastia total do joelho no regresso ao domicílio: Protocolo Scoping Review - Pereira, Sandra Maria Teixeira; Edra , Beatriz; Rocha , Inês (Servir, 2024)
Introdução: O crescimento do envelhecimento populacional, além de outras comorbilidades, encontra-se relacionado com o aparecimento da doença osteoarticular, evidenciando a osteoartrose do joelho, aumentando assim a necessidade de recorrer a uma intervenção cirúrgica, nomeadamente a artroplastia total do Joelho (ATJ). Apesar de ser a intervenção cirúrgica de eleição, uma vez que apresenta os melhores resultados na recuperação funcional do doente, esta causa alguma instabilidade, sendo por isso crucial o papel do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) no pós-operatório imediato. A intervenção do EEER é fundamental para a melhoria da qualidade de vida do doente, sendo essencial dar continuidade à mesma no domicílio, de forma a potenciar a reabilitação da pessoa. Objetivo: Mapear a evidência científica sobre a intervenção do EEER na reabilitação da pessoa submetida a ATJ no regresso ao domicílio. Métodos: Realização de um protocolo de scoping review, baseado na metodologia de Joanna Briggs Institute®. A pesquisa foi conduzida na SCOPUS®, Web of Science™ e EBSCOhost®, e ainda na literatura cinzenta: os Repositórios Científicos de Acesso Aberto de Portugal, Open Grey e MedNar. Resultados:Prêve-se que os resultados desta revisão permitam mapear as intervenções do EEER na reabilitação da pessoa submetida a ATJ no regresso ao domicílio. Conclusão: Os resultados irão contribuir para ajudar os EEER a melhorarem a sua intervenção nos doentes submetidos a ATJ.